首页 > 县区 > 施甸

【五一特辑】施甸劳模:一路艰辛一路歌

时间:04-30 来源:保山日报网-保山日报

【五一特辑】施甸劳模:一路艰辛一路歌.jpg

  他们是教师、公务员、医生、农民、工人、企业家,虽然来自不同的行业,身处不同的时代,却始终与党同心同向,同力同行。他们爱岗敬业、无私奉献,在前进的路上奋力拼搏,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,努力谱写出了一曲催人奋进、感人肺腑的劳动者之歌。

  (一)李光普:用知识改变民族地区孩子的命运

李光普:用知识改变民族地区孩子的命运.jpg

  他是摆榔彝族布朗族乡走出的第一代高中生。18岁那年,他放弃了电站舒适的会计工作,回到老家王所寨当了一名月薪9元的乡村民办教师。

  看到已经停办两年的王所寨小学的教室破烂不堪,教室内没有课桌椅,他便将每月9元的补贴费捐出来,发动群众出资出力办学,和村民一起劳动,盖起了一间土木结构的瓦屋面教学用房,制作了课桌椅和黑板,开辟了一块篮球场,使王所寨的黎明又有了朗朗的读书声。

  1981年9月,李光普以优异的成绩考入施甸县中师五班接受专业知识深造。1983年毕业后分配到摆榔乡中心小学任教。由于教育教学成绩突出,李光普先后担任摆榔乡大中小学校长,摆榔乡中心小学校长,摆榔乡教办主任,摆榔乡中心学校校长,摆榔乡中心学校教育党总支书记。

  任职期间,他带领广大教职工团结奋进,以养成教育为主线,规范学校的管理,培养学生良好的生活习惯和学习习惯,教育教学质量逐步上升,为社会输送了一批合格人才。他多方筹措资金,先后建盖了王所寨希望小学、摆榔乡中心小学教学楼,建学校农场,不断的优化学校教学环境和育人环境,全面提高了学生的综合素质。他还多方努力,争取到社会爱心人士对摆榔乡贫困学子的资助。

  在李光普的带领下,摆榔乡中心学校于1993年9月被授予“全国民族教育先进集体”称号。1998年9月,李光普被中华人民共和国教育部和中华人民共和国人事部授予“全国教育系统劳动模范”和“全国模范教师”称号。

  “知识就是力量,让民族地方的孩子通过知识改变命运是我的初心。多年的坚守让我看到了越来越多的孩子通过知识改变了命运,我的理想已变为了现实。”李光普说。

  (二)杨连坤:让施甸县城越来越美

(二)杨连坤:让施甸县城越来越美.jpg

  退伍回乡做过临时工,从事过建筑业的杨连坤,凭着自己在部队里练就的吃苦耐劳和刻苦专研的精神,果敢地走上了自主创业之路,创办了施甸骏洁环卫有限公司。

  让施甸县城越来越美是他的目标。2015年11月18日,杨连坤创办了云南骏洁环卫有限公司。每年负责完成西河、白龙河及施甸大河27公里的河道、下水道疏通,县城所有公厕的保洁,所有垃圾的焚烧填埋,79.46万平方米地面清扫保洁。

  杨连坤靠着苦干实干,走遍了施甸县城每一条街,每一个卫生死角。从每一个垃圾桶的摆放位置,到每一条街道的最佳清扫时间,再到每一辆洒水车的出发时间……凭着在部队里练就的那份不服输的劲,他足足花了一年的时间,制定推出了“一街一方案的精准环卫”策略。他克服公司资金不足的压力,购买先进的环卫设备,大大提高了工作效率,让县城环卫实现了质的飞跃。保洁人员从建立之初的40多人发展到现在的120多人,为90余户建档立卡户、贫困户、残疾人、搬迁户、棚改户提供就业岗位。

  在杨连坤的带领下,公司管理科学规范,员工爱岗敬业,施甸县城每一条街道变得更干净、更舒适。“当时成立公司的时候,我的目标是让施甸县城越来越干净,越来越美。现在,施甸县城越来越漂亮了,越来越舒适了,我觉得我离这目标很近了。”杨连坤说。

  2021年2月,杨连坤获得“云南省2019年度农民工创业带动就业先进典型”和“2020年度云南省五一劳动奖章”荣誉称号。

  (三)张明辉:生猪养殖带动村民致富

(三)张明辉:生猪养殖带动村民致富.jpg

  一个地地道道的农民,通过养猪自己先富了起来后又带动村民通过生猪养殖合作社养猪致富。凭着苦干实干,施甸县仁和镇五楼社区沙子坪小组村民张明辉带着村民走上了致富的道路。

  1985年初,张明辉筹集资金6万元,在自家院内建盖了畜舍,通过10多年的发展,他捞到了人生的第一桶金。2009年6月,他建起了施甸第一个养殖小区,并通过政策扶持,同其他生猪养殖个体户联合创办了施甸县旺洪惠农生猪养殖专业合作社,发展成为养殖专业化、规模化为一体的销售经营模式,改变了农村传统饲养成本高、收益低的状况,走出了一条绿色生态牧业的致富之路。

  在张明辉的带动下,合作社采取“合作社+养殖小区+社员+市场”的模式,与农户签订合同,由合作社提供优质品种猪、饲料,无偿提供养殖技术,生猪育成后由合作社收购,保证农户销路,收购价格略高于市场价格,带动了100多农户发展养殖,年出栏生猪4000多头,实现年收入400多万元。

  同时,他积极投身社会公益事业,把温暖送给身边最需要帮助的人。他出资18万元为村里修桥铺路,解决了群众的行路难问题。赞助12万多元,支持困难家庭孩子入学和慰问残疾人和特困家庭。

  张明辉先后荣获施甸县“生猪养殖先进个人”、“保山市第三届劳动模范”、“云南省劳动模范”等荣誉。

  “一人富,不算富,通过生猪养殖带动更多的人致富。现在我的身边,越来越多的人通过养猪致富了,我觉得我的目标正在变成现实。”张明辉说。

  (四)柯应美:追梦路上奏响“绿色恋歌”

(四)柯应美:追梦路上奏响“绿色恋歌”.jpg

  16元钱白手起家开始,从最初只有两亩地的“应美苗圃”发展成为如今拥有3000多亩各种花卉绿树品的大型绿树交易市场。柯应美从当初一个人单枪匹马的艰难度日到如今拥有100多名专业绿化员工的城市园林绿化二级企业,追梦路上,她用务实和创新奏响了一曲催人奋进的“绿色恋歌”。

  1990年,柯应美用自家的田地种植了很多苗木花卉,成立了“应美花圃”“应美苗圃”。为了学习栽培、移植、嫁接等技术,先后向40多位从事苗木栽培的老人学习技术,大伙儿都喜欢这个态度认真、为人朴实、虚心好学、特别能吃苦的学生,尽力传授她相关苗木的嫁接、打插、移植、病虫害防治、土壤选择、温度把控等专业知识,渐渐地成为了当地这方面的“土专家”。后来,柯应美通过自学成为园艺专业大学专科毕业生。由她培植的无数棵绿树已在省内外多个城市生根开花,枝繁叶茂。

  2009年,柯应美成立了施甸县美良园艺有限公司。2016年又成立一家以花卉、水果种植,生物技术研发,农特产品初加工、销售,食品、保健品、护肤品加工、销售,电子商务运营管理为一体的云南酿美生物科技开发有限公司,解决了180人实现就业,带动周边1500多户农户增收致富。

  “让我的公司帮助更多的群众致富,是我的初衷。现在1000多户农户在我们公司的帮助下,日子越过越红火,我觉得我的价值就体现出来了。”柯应美说。

  柯应美先后荣获“云南省青年创业省长奖提名奖”“保山市青年创业市长奖”“全省就业创业优秀个人奖”、荣获“全国三八红旗手”、2014年4月被认定“云南省劳动模范”“保山市优秀民营企业家”“永昌技能名师”“云南省百强民营企业家”荣誉称号。

  (五)沈非:守住乡愁 20年专注一件事

(五)沈非:守住乡愁 20年专注一件事.jpg

  “让越来越多的人品尝到家乡的美食,通过发展乡村旅游业带动家乡的发展一直是自己的梦想。”康汇食品有限责任公司董事长沈非是施甸县姚关镇山邑社区村民委员会洪祥二组村民,依托家乡湿地风光,开办农家乐,致力乡村旅游,一干就是20年。

  2002年,姚关镇大力实施退耕还林,退田还湖生态工程,沈非积极响应政策,大胆提出要开发山邑湿地乡村旅游。凭着他在村里的口碑,沈非在上级党委政府的支持下,把家门口一片200多亩湿地改造的稻田顺利流转后种上了荷花,恢复了野鸭戏水的湿地风光野鸭湖。接着,他又创办康汇食品厂,改造了自己的农家庭院开办起农家乐山邑人家,打造提升了摆榔乡小白龙蓝莓园。期间,他解放思想,敢想敢干,在各级党委政府的帮助下,在开发生态旅游的基础上,研制出了具有地方特色的旅游产品荷叶茶,推出了生态美食荷叶宴,打造了亲子旅游蓝莓采摘乐园。

  “现在我们康汇食品每年生产的美食销往全国各地,在当地党委政府地支持下,我亲手参与打造的生态观光旅游基地——山邑人家野鸭湖和小白龙蓝莓园每年接待旅游人数5万多人次。我觉得我的梦想逐步在变为现实。”沈非说。

  20年坚守做一份事业,让沈非饱尝了创业的艰辛,也让他收获了诸多荣誉。沈非先后被上级党委政府表彰为“保山市奔小康实干家”“云南首届创业之星”“奔小康实干家”

  “劳务输出返乡创业优秀个人”“保山市劳动模范称号”“第二届“善洲湖里德润民心”十大身边好人奖”“云南省第六届百名拔尖农村乡土人才”等荣誉称号。

  (六)李应林:33年潜心专研 只为患者带来福音

(六)李应林:33年潜心专研 只为患者带来福音.jpg

  从医33年,他潜心专研医术,只为患者带来福音。

  1988年7月,李应林从保山卫校毕业后,分配到施甸县旧城乡卫生院工作。面对施甸南边最偏远乡镇卫生院的艰苦条件,他刻苦学习各种临床知识,虚心向同行求教,并把学到的外科、内科、妇产科、儿科、传染科及预防医学等基础理论运用到实践中。接着,他又考取了云南广播电视大学临床医学专科,先后到保山市人民医院进修普外、骨科,云南省第一人民医院,成都军区昆明总医院等地学习。扎实的理论学习拓宽了他的知识面,良好的进修、实践,增强了他的操作技能。

  从云南省第一人民医院和成都军区昆明总医院进修回到施甸县人民医院后,李应林不止开创了微创外科,还把腹腔镜胆囊切除术引领到更高水平。短短几年,他组织实施腹腔镜胆囊切除术近3000例。

  李应林不仅有着精湛的医疗技术,他还把贫困群众时刻装在心里。何元乡组军门村40岁的杨应毕,双下肢皮肤溃烂11年,经多方诊治无效,生活不能自理,行动困难,导致贫困。2017年9月23日,李应林知道这个消息后,翻山越岭,亲自到家中看望病人,对病人的病情给予了面对面的诊疗,对病人及其家属做了相应的沟通,并承诺可以为患者治好双下肢溃烂的疾病。2017年9月25日,杨应毕到施甸县人民医院外一科住院治疗,李应林主任给予患者无微不至的关怀,详细地为病人行了围手术期治疗,为病人制定了手术方案,给病人进行了双下肢植皮手术,术后给予了精心的看护,直到患者康复出院。

  多年来,在李应林的帮助下,一个又一个患者家庭走出了贫困的阴影。“人民至上,生命至上,让群众的健康有更好的保障是我的责任。通过30多年的努力,我服务群众的能力越来越强。”如今,看到自己的理想变成现实,李应林露出了欣慰的笑容。

  33年来卓有成效地工作,李应林得到了各方面高度的赞扬,获得了多项荣誉。先后被表彰为“创先争优先进工作者”“优秀共产党员”“保山市第三届劳动模范”“保山市人民政府科学技术进步三等奖”等荣誉称号,他所带的科室被评为“云省临床重点专科创建科室”“保山市职工创新工作室”。

  大力弘扬劳动精神、工匠精神、劳模精神,是不同的时代不变的主题。施甸县总工会在册的市级以上劳模、五一劳动奖章名册中,共有27位获奖者。让我们向他们致敬!

  文图:杨丽娟 段茸茸 张亚娟

责编:蒋建国

Baidu
sogou