首页 > 县区 > 腾冲

腾冲荷花镇:以花为媒 共育和美(创建全国民族团结进步示范市)

时间:04-30 来源:保山日报网-保山日报

易地搬迁项目建设.jpg

易地搬迁项目建设

   荷花,在中国自古以来都备受文人雅士推崇和劳动人民的喜爱。由于“荷”与“和”“合”谐音,“莲”与“联”“连”谐音,中华传统文化中,经常以荷花作为和谐、团结、合力、共荣、共生、和而不同等的象征。在腾冲市的西南部,坐落着一个美丽的傣族佤族小镇,便是以荷花为名。

  荷花镇,总面积125.88平方公里,辖10个行政村49个自然村96个村民小组,2020年末总人口29678人,其中傣族5668人、佤族1836人,占总人口的25.2%,是腾冲市两个少数民族建制镇之一。近年来,荷花镇以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以打造“荷文化”为抓手,全面深入持久开展民族团结进步创建,通过实施“培基”“修渠”“浇灌”工程,共育民族团结之花,全镇呈现出经济发展、文化繁荣、社会稳定、民族团结的美好局面。

  倡导荷花合力合作精神

  培实民族团结进步之基

  大力倡导合力合作,突出共建共创共享,将脱贫攻坚与民族团结进步创建双融双推,着力加强民生基础设施建设,强化民生保障,不断提升群众生活获得感、满足感、幸福感,培实民族团结进步之基。

  强化基础设施建设。通过项目整合实施,优化各族群众生活环境和生活质量。五年来,荷花镇累计完成新农村建设项目200个、一事一议建设项目20个,整村推进项目建设5个;实施农家新居建设、民房安居工程、农村危房改造工程1200户,启动易地搬迁工程;完成荷花镇扶贫整乡推进项目,完成一事一议建设项目19个,3个整村推进项目建设;完成32个农村公共设施项目建设,基础设施得到有效保障。同时,将“荷文化”同乡村旅游深度融合,打造花田旅游环线,把“荷花湾”项目作为该镇旅游业转型升级的有力抓手和推进经济跨越发展的重要引擎,辐射周边地区经济发展,为民族团结示范进步创建夯实基础。强化社会保障。扎实开展各族群众最低生活保障、大病医疗救助、减灾救灾、慈善救助等社会救助工作,加强民政救助、优抚、殡葬工作。累计发放各类救助资金1045.991万元,2020年城乡居民医疗保险参保,参保率98%;完成残疾人两项补贴294人19.34万元;建成朗蒲尹家寨和甘蔗寨村级居家养老服务中心;完成职业技能培训450人,办理“政府热线12345”投诉1件,真正做到为民解忧,为民服务。

  倡导荷花共生共荣精神

  修筑民族团结进步之渠

  大力倡导共生共荣精神,突出和而不同美美与共,以傣族、佤族文化为依托,创新载体,多角度、多途径繁荣民族文化,修筑民族团结进步之渠。

  抓阵地。先后实施了社区农家书屋、农文网培学校、“七彩云南”体育设施、羡多文体活动广场、甘蔗寨佤族清戏楼及坝派、羡多、永乐3个文化大院等建设工程,目前已建成文化活动场所52个,设立民族文化展室2个,实现文化阵地有保障,文化育民实效。抓传承。积极开展民族文化进校园活动,通过定期组织传承人开展佤族清戏、傣文、傣族武术、傣族舞蹈等的现场教学活动,鼓励民族民间艺人带徒授艺,加强对中青年艺术骨干的培养,使少数民族民间艺术绝技后继有人、代代相传,营造民族文化促和谐、各族人民大团结的良好氛围。抓保护。荷花镇民族文化历史悠久,内容丰富,民俗民风内容多样,目前少数民族传承人共32人,传承项目11个,其中:国家级传承人2人,省级传承人1人,市级传承人9人,腾冲市级传承人20人。认真宣传和贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》,调动社会各界参与民族文化保护的积极性。把民族民俗文化资源保护纳入我镇总体发展规划之中,制定科学合理的城镇化发展总体规划。按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,进行分类保护,实现民族文化非遗有保护,传承有衣钵,发展有规划的文化繁荣景象。抓节庆。近年来,荷花镇坚持举办泼水节活动,活动过程中极大地保留了傣族的传统仪式,组织文化传承人和广大少数民族群众,以“演”交流,以“节”促“融”。先后成功组织了文化活动90余场次,演出节目1520个,参加演出人员1300余人次,观众4.3万余人次。组织白象舞、纸马舞表演队伍参加腾冲市级演出,组织佤族群众参加“新米节”活动,在坝派文化大院开展非物质文化遗产展演活动,展示各民族丰富多彩的优秀文化,切实增强各族群众传承、保护传统文化的使命感和责任感。

  倡导荷花团结和谐精神

  引灌民族团结进步之水

  大力倡导团结和谐精神,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,将民族团结进步创建同党建、创文、社会治理有机结合,深入落实宣传教育机制,使党的民族理论和民族政策深入人心,引灌民族团结进步之水,使全镇干部群众进一步增强“四个自信”“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

  党建引领促认同。将党的民族理论政策、民族团结进步教育纳入党委理论中心组学习内容,组织开展集中学习研讨活动。组织民族群众,特别是民族群众党员开展培训,以民族团结进步教育课程作为教育培训的重要内容,并组织干部职工参加民族团结示范建设培训,增强各族群众维护民族团结的责任感和使命感。持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族群众头脑,以此增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。社域治理促团结。荷花镇通过丰富多彩的宣传教育活动,利用节庆日赶集日,发放相关民族政策、法律宣传册,多次组织到少数民族聚居村控制政策宣讲,利用微信群、公众号、社区广播系统等平台,宣传民族团结进步内容,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,健全民族工作法律法规体系,依法保障各民族公民合法权益。依法妥善处理涉民族因素的案事件,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行,有力保障民族团结。文明创建促自信。以新文明实践站为阵地,搭建“1255”组织架构,培育“1111”实践主体,创新“1234”管理机制,打造“净清荣富”“荷”花品牌,认真贯彻落实十九大精神,扎实开展宣传活动,努力培育和践行社会主义核心价值观,积极引导广大党员干部群众牢固树立“四个自信”,新型社会主义民族关系得到持续巩固发展。

  多年来,荷花镇守正创新促团结,凝心聚力促发展,不负“其名”,更不负“其民”,民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面不断巩固和发展,各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共谱各美其美、融荣与共的和美新篇章。荷 宣

责编:蒋建国

Baidu
sogou