我为群众办实事 “五马竞赛”齐发力(加强法治建设 创建平安保山)

时间:04-29 来源:保山日报网-保山日报

 腾冲公安送法到边境.jpg

腾冲公安送法到边境

  “只有国家安全了,我们老百姓才能安安心心过日子。国家安全,关系每个人。以后见到违法的事,赶紧打举报电话!”4月15日,保山市法学会、隆阳区司法局、隆阳区永昌街道等联合在下村社区开展第六个全民国家安全教育日法治宣传活动,派发宣传资料1万余份,受到群众热烈欢迎。

  政法队伍教育整顿启动以来,保山市五县(市、区)政法各部门将“我为群众办实事”实践活动贯穿教育整顿全过程,融入日常、落在实处,聚焦群众所需所盼,“五马竞赛”、共同发力、齐头并进,切实把队伍教育整顿成果转化成为民办实事的实际行动,持续助推教育整顿走深走实。

  隆阳区:察民情、解民忧、送服务

  隆阳区人民法院建立多部门联动、多元化调解、多方位保障的追索劳动报酬纠纷长效机制,深入瓦窑镇阿石寨为175名讨薪采茶工人开展“一条龙”便捷服务;为83岁不懂汉语的白族老人上门送上救助金。

  隆阳区检察院在辛街、潞江法庭挂牌“民事检察巡回监督点”;聘任21名人大代表担任公益诉讼监督员;购买120余册法律书籍送到学校;提前防范和化解一起非法吸收公众存款案金融风险。

  隆阳区公安局出台便民利民措施54条,变“要我办”为“我要办”;将原6小时固定岗延长为8小时,将5天工作日增加至6天;推出网吧业主申办“电话预约”服务;增设红花社区、下村、龚家庄等7个警务室办证点;交警大队推出交通事故“快处快赔”机制。

  腾冲市:“五个专项行动”提高群众安全感

  开展矛盾纠纷化解行动。腾冲市法院构建与8个单位、18个乡镇协调配合的纠纷调处平台;在自治、滇滩、猴桥3个边境口岸设立国门诉讼服务站;在15个村(社区)设立法官联系点。腾冲市公安局集中开展“拉网式、滚动式”大排查,排查调解矛盾纠纷690起。

  开展法律宣传行动。以法律“六进”为抓手,开展《民法典》等讲座,健全媒体公益普法制度,组织普法宣传20余场1万余人。

  开展社会治理行动。设立校园警务室、护学岗66个,配备校园专职保安730人,实现“一校一警”全覆盖;开展安全检查、校园周边治安整治684次;查处酒驾、无证等严重交通违法5000余起。

  开展严打整治行动。破获涉赌、涉毒、盗窃等案件380余起;破获电信网络诈骗案件86起,止付冻结涉案资金1920万余元。

  开展便民利民行动。腾冲市法院新设立旅游巡回法庭、2个乡镇诉讼服务站、15个巡回审判点,巡回审理2860起案件。腾冲市公安局改革优化驾考模式,有效破解学员预约训练难、科目三考试“考试人工评判不公”等驾考难题。

  施甸县:“七个一批”利民惠民

  推出一批便民利民措施。乡镇增设摩托车报废便民服务网点;推广农村交通安全员车管业务上门代办;设立道路交通安全社会救助基金服务站;服务管理境外人员微信群等10条。

  解决一批涉法涉诉难点堵点。在诉讼服务中心设立“自助诉服区”;建立“最多跑一次”司法服务承诺;推进诉讼费收退便利化;确保刑事案件被告人的辩护权。

  调处一批基层矛盾纠纷。开展调解员、法律服务者“大走访、大下访”,排查矛盾纠纷114起,调处矛盾107起。

  破获一批民生案件。开展征求意见座谈会,关心关注影响群众安全感的小案件、沉积案。

  进行一批司法救助。梳理司法救助困难群众,建立服务台账,解决了张某某等司法救助案跟踪回访。

  开展一批法治宣传。集中开展防范电信诈骗、交通安全、禁毒等法治宣传,对辖区通婚滞留的外籍人员集中进行疫情防控、出入境法律法规宣讲。

  拓展一批律师行业专项治理。完善村(社区)法治顾问服务,实现全县138个村(社区)全覆盖;对律师行业六项工作突出问题进行四个阶段专项治理。

  龙陵县:真心真情真意办好实事

  倾听民声解民意。龙陵县委政法委邀请人大代表、政协委员等召开座谈会,收集意见12条;政法各部门结合法律“六进”,收集意见建议70余条;龙陵县司法局召开“两类人员”座谈会,对社区矫正对象和安置帮教人员进行法治教育。

  真情实干履好职。龙陵县法院出台《关于进一步推进多元化纠纷解决机制改革的实施意见》,努力构建院、庭、站、点、员“五位一体”的多元化纠纷化解网格。龙陵县司法局调处矛盾纠纷20起,预防8起;接受法律咨询87件95人次。

  真意帮困解民忧。龙陵县检察院围绕农药包装废弃物回收处理不到位,进行诉前检察建议,督促行政执法机关依法履职。交警优化“护学岗”、推进“一盔一带”、查处道路交通违法,维护群众出行安全。为防范疫情输入,龙陵县政法各部门投入警力300余人,战斗在防疫一线。

  昌宁县:“实打实”为民办实事

  昌宁县委政法委开展“六个一”活动。即,举行一次技能培训,开展一次矛盾纠纷排查调处,进行一次普法大宣传,组织一次队伍建设座谈会,开展一次环境卫生整治活动,进行一次农户助帮活动。

  昌宁县法院提高诉讼服务中心便民举措,为民族群众提供现场翻译,为被执行人解决燃眉之急;为外地当事人提供多渠道多方式送达方式,减少当事人诉累;加大线上服务,推广网上立案、跨域立案,提升立案效率。

  昌宁县检察院前移服务“窗口”,设立服务大厅和管理平台,提供全天候咨询服务;建立接访机制,做到七日内程序性回复,3个月内结果答复;建成“一站式”询问救助办案区,搭建特殊办案工作机制;精准发挥公益诉讼职能,联合市场监管部门对城区部分药店抽查,维护群众用药安全。

  昌宁县公安局以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”为切入点,整治治案突出问题,查破各类案件275起;开展志愿服务,23个党支部为民办实事367件;推进“放管服”改革便民措施24项。

  昌宁县司法局共开展普法宣传15场次,发放宣传资料6800余份,提供法律援助7人;组织社区矫正期满解矫人员学习林果种植、管理技术、病虫害防治等知识。

 

  张丙海 余秋凤

责编:蒋建国

Baidu
sogou