首页 > 教育 > 新闻

昆明文理学院:"转设"迈上品质高校建设新征程

时间:04-28 来源:保山日报网-保山日报

 

  教育部专家组考察文理学院转设工作。李俊摄

  “学院转设成功,代表了教育部对学院20年办学成就的肯定,我们将充分把握此次高等教育体制改革的契机,进一步理顺关系,集中精力不断提升办学水平,争取早日成为现代化高水平创新型应用型大学。”今年2月,云南师范大学文理学院获教育部批准,成功转设为独立设置的民办普通本科学校——昆明文理学院(以下简称文理学院)。4月27日,文理学院新校名揭牌仪式在该校杨林校区举行,文理学院党委书记梁子卿向外界介绍了学校转设后的发展规划。

  博文明理,敦品励学。成立20年来,文理学院先后为社会输送了4万余名毕业生,2021年进入艾瑞深研究院校友会网发布的中国民办高校排行榜20强。

  目前,文理学院已发展成为占地700余亩、建有两个校区、在校学生16000余人的本科高校,成为涵盖文学、理学、经济学、管理学、工学、农学、教育学、艺术学八大学科门类,开设有49个本科专业的民办综合性大学。

  发展势头迅猛,文理学院为什么要转设?转设后对学校师生会带来哪些影响?梁子卿进行了回应。

  新校名揭牌仪式现场。昆明文理学院供图

  转设势在必行 文理学院率先迈步

  关于独立学院转设,教育部早有规划。

  早在2017年,教育部就印发了《关于“十三五” 时期高等学校设置工作的意见》,明确要求“对布局合理,条件具备,办学行为规范的独立学院,鼓励转设为独立设置的民办本科学校。”

  2020 年 5 月,教育部又印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》(以下简称《方案》),指出独立学院作为高等教育大众化背景下产生的一种办学模式,为我国扩大高等教育资源供给、培养急需应用型人才、优化高等教育区域布局、促进高等教育发展作出了重要贡献。

  同时,《方案》也指出,随着新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》的实施生效,民办教育发展面临新形势、新要求,为引导民办高等教育健康规范发展,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,要求独立学院转设要“能转尽转、能转快转”。

  梁子卿介绍,2020年 11月24日,教育部派出专家组实地考察文理学院办学情况,文理学院从发展历程与转设认识、转设基础与办学条件、发展任务与远景展望、过渡安排与稳定保障四个方面向专家组进行了汇报。随后,教育部于2021年2月向云南省人民政府发出了《关于同意云南师范大学文理学院转设为昆明文理学院的函》,自此开启了文理学院的新征程。

  据了解,2020年云南共有5所独立学院递交了转设申请,文理学院有幸成为云南第一批成功获批转设的2所独立学院之一。

  “独立学院转设,文理学院率先迈出了步伐。”梁子卿说。

  新校名揭牌仪式现场。昆明文理学院供图

  学校更名 质量更高

  转设为独立设置的民办普通本科学校,变化的不仅仅只是校名。

  梁子卿介绍,转设更名后,文理学院将通过对师生做好思想政治工作,讲清楚转设的目的意义,消除师生顾虑,强化办学自信,做好思想稳定工作;加大社会宣传工作,展示学院办学理念、办学成就、未来发展,消除“陌生感”、扩大“认同感”、提高“知名度”;积极筹资融资,进一步加大办学投入,改善办学条件,保障教育教学质量。

  不过,转设工作并不是一劳永逸。梁子卿表示,教育部规定了两年的过渡期,中间有一次建设督查,同时还会在转设后3至5年对学校进行合格评估。

  “这只会督促学校管理更规范、更严格、更严谨,教学水准、人才培养规格只会提高、不会降低。”梁子卿说。

  据了解,目前,以 “更高的品质”“更好的教育”“更优的服务”为导向,文理学院“十四五”发展规划已经出炉。

  根据规划内容显示,未来5年,在教学基础设施方面,文理学院将加强杨林校区校园基础设施建设,新增800-1000亩用地,完成图书馆、教学楼、学生公寓等教学基础设施的改扩建任务(共计24万平方米),同时增加教学仪器设备投入4000万元。

  在学科与专业质量建设方面,文理学院将每年投入500万专项资金用于一流专业、一流学科和重点学科集群建设,每年300万专项资金用于教学改革和学术科研投入。争取获批10-15个省级一流专业、1个国家级一流专业。建设省级线上一流课程3门,省级线下一流课程2门,省级线上线下混合式一流课程2门,省级虚拟仿真实验教学一流课程2门,省级社会实践一流课程5门。争取国家级一流课程零的突破。新增省级重点实验室1个,省级科技创新团队1个,建成省级本科实验教学示范中心5个。建成双语课程10门以上。形成3-4个校级应用型专业集群,建设1个省级重点学科群,并具有硕士学位授权点。

  在师资队伍方面,每年将投入1000万专项资金用于“文理优才计划”建设,培养150名中青年教师攻读海内外知名高校的博士学位,培养和引进150名教授,实现300名副教授评聘目标,持续优化学院教师职称结构、学历结构,副高以上职称占比超过70%,为硕士和博士授权点建设建立师资力量梯度发展基础。

  “可以预见的是,在党委政府的领导下,在各级教育主管部门的帮助指导下,在社会各方各界的关心支持下,文理学院将会是一所发展态势更好,育人质量更过硬、社会知名度和赞誉度更高,发展前景更广阔的优质大学,值得广大考生选择。”对文理学院转设后的发展前景,梁子卿信心满满。

  新校名揭牌植树活动。昆明文理学院供图

  过渡期遵循“老人老办法 新人新办法”

  教育部对独立学院的转设工作明确了三年的过渡期,过渡期内学生的毕业证将如何发放?

  针对这一事关学生利益的问题,文理学院也明确了应对措施。

  梁子卿表示,过渡期将会严格按照教育部、省教育厅有关文件要求,坚持“老人老办法、新人新办法”的原则,与云南师范大学一道认真处理过渡期善后相关事宜。

  “以云南师范大学文理学院名义招收的全日制学生,达到国家规定毕业条件的,颁发相应毕业证书;符合学士学位授予条件的,颁发相应学士学位证书。以昆明文理学院校名招收的学生,将按规定颁发昆明文理学院毕业证书和学士学位证书。”梁子卿说。

  梁子卿介绍,针对学校更名后学信网登记内容变化的情况,文理学院已向上级报告相关情况。

  文理学院正在踢足球的学生。李俊摄

  师生热议:见证历史 筑梦远航

  风正帆扬,筑梦远航。转设更名,是文理学院办学历史上的一件大事,亲历其中的师生们对转设后的学校发展充满了期待。

  “从教学‘小白’到省级教学比赛一等奖,从班主任新手到所带班级获得‘全国先进班集体’,从普通老师成长为师德标兵、优秀教师,从一线教师成长成为管理干部,文理学院伴我一路成长。”入职16年来,通识教育教学部教师易琳在文理学院实现人生蜕变,也进一步激发了她的主人翁意识和工作热情。

  在她看来,转设后,对学校而言又将是一次质的飞跃。“作为教师,我将继续对自己高标准、严要求,做好教学和科研工作,为学校的发展贡献自己的力量。”她说。

  “入职12年来,从助教到讲师再到副教授,从硕士到博士,我也随着文理学院的发展而快速成长。”对学校给自己职业发展带来的帮助,马克思主义教学研究部教师邹有峰亦有同感。

  “这次成功转设是我们文理学院的一件大喜事,我们每个文理人都为此感到无比骄傲和自豪。”邹有峰期待文理学院继续秉持“文理并蓄 中外交融”的办学特色,把学校打造成一所高质量发展、区域一流、人民满意度高的大学。

  不单老师,在校学生亦对转设后的文理学院充满信心。

  “文理学院拓宽了我的知识广度,也让我从一个懵懂新生一步步成长为学生会主席。有幸见证学校转设成功,必将给我们学生带来更大、更广的发展平台。”信息工程学院2018级学生程梦如是说。

  “学在文理,只要你想尝试,都能找到一个良好的平台去实现自我价值。”入校以来,人文学院2017级学生何蕾在学习生活中收获了自信。她坦言,是文理学院的学习生涯,让她学会了勤于思索、遇事沉稳。

  在何蕾看来,学校转设成功,是学校实力提升的明证,也将为学院的学生带来更好的发展机遇。“期待学校在对外开放办学方面,继续开创多方合作平台,为文理学子创造更多学习深造的机会。”何蕾说。(人民网-云南频道 符 皓)

责编:蒋建国

Baidu
sogou