首页 > 文化 > 理论

做坚定的维护者和落实者

时间:04-28 来源:保山日报网-保山日报

   做坚定的维护者和落实者

  李仲萍

 

  在全市党的十九届五中全会精神专题研讨班上,授课领导用历史思维、比较思维、系统思维、辩证思维,从发展理论、发展目标、发展路径、发展举措四个层次,结合保山实际,对进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作了深刻阐述,为我们深入学习、系统全面、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,提供了认识论、方法论和实践论,为推进高质量城市化和工业化加快构建社会主义现代保山新格局,提供了思想和行动指南。贯彻全会精神,领会讲话要求,转化学习成果,应做到“四个坚定”:

  第一,在找准定位中坚定信念。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。我们党用一个百年才实现全面建成小康社会目标,第二个百年奋斗目标也不可能一蹴而就。加快构建社会主义现代化保山新格局必定是一条坎坷之路、艰险之路,但也必定是一条光辉之路、繁荣之路。革命战争年代,在武器装备绝对落后的情况下,我们党能够带领人民取得最终胜利,靠的是精神、是信念。老一辈无产阶级革命家那种开天辟地的志向、那种不怕牺牲的精神、那种艰苦奋斗的作风、那种人民利益至上的信念,是我们战胜一切艰难险阻的党性基因。杨善洲老书记就是老一辈共产党人的典范。保山的昨天是靠他们这样的人发展起来的,保山的明天必然要靠这样的人去发展。作为领导干部就应该成为这样的人,唯此方能不负使命、不负时代。

  第二,在认清市情中坚定方向。形势清则方向明。有理论界学者认为人类社会已经进入了“乌卡时代”,也就是一个不确定的、难以预知的、充满挑战的时代。在这个时代,认清形势是一种能力、一种要求,思变驭势是一种大智慧、一种大本事。把保山放在大情、大势下反复分析,“三个滞后”短板仍然突出,“欠发达中的欠发达”基本市情没有变。竞争之下人人都在发展。不进则退,慢进就是落后。市领导在精准把握市情的前提下,用比较分析的方法,得出保山必须把工业、城市、民企、开放作为发展的主要着力点,为保山发展指明了方向。这就要求我们必须增强忧患意识、危机意识、责任意识,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,精准研判形势,主动谋划工作,紧盯发展目标,形成同心之力。

  第三,在把握路径中坚定担当。习近平总书记强调:理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。新发展理念是关系全局的系统变革,居于三个“新”的中心地位。十九届五中全会强调:“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”。从保山来看,只有坚持高质量发展主题,破解高质量发展瓶颈,才能融入和服务新发展格局。市领导用系统思维,对保山建设“五个滇西”作了论述,并明确把打造世界一流“三张牌”和发展数字化作为重点,指明了“十四五”时期保山高质量发展的方法和路径。这就要求我们必须沿着这条路径,坚定担当作为,着重树立工业思维和城市思维,大力培养工业精神和城市精神,以主动求变之力抓发展,在创新方法之中促落实。

  第四,在苦干实干中坚定落实。毛泽东说:武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定的因素是人不是物。发展的关键在人、关键的关键在干部。保山要与全省、全国同步实现社会主义现代化,每年必须多工作半年,分解到月就是每个月要多干半个月,分解到周就是每周要多干半周,分解到天就是一天要多干半天。保山能不能在这个时期赶上全省全国,都与每个干部、每个人有关。这就要求我们必须提高政治引领、改革创新、驾驭风险、群众工作、狠抓落实等综合能力,发扬苦学、苦干、苦抓、苦管的精神,以一万年太久、只争朝夕的紧迫感、责任感,用苦干实干体现“四个意识”“两个维护”。作为政研干部,我们将坚持围绕大局,把握好保山高质量发展的时代课题,谋在高处、谋在关键处、谋在实处,努力出思想、出思路、出对策、出成果,体现价值担当。

  最后,借用毛泽东的一段诗词与大家共勉:他日中华民族的改革,将较任何民族为彻底,中华民族的社会,将较任何民族为光明。中华民族的大联合,将较任何地域任何民族而先告成功。诸君!诸君!我们总要努力!我们总要拼命向前!我们黄金的世界,光荣灿烂的世界,就在面前!

  (作者系保山市委政研室副主任)

责编:刘自明

Baidu
sogou