“红领巾·读党史·悟初心”亲子阅读活动在永昌街道学府社区举办

时间:04-28 来源:保山日报网-保山日报

8604-2G1.JPG 

  悦百年党史,传红色精神,颂百年风华,传红色基因。在“4·23世界读书日”来临之际,由中共保山市委市直机关工委、隆阳区妇联、隆阳区永昌街道学府社区联合举办的“颂百年风华 传红色基因”读书会暨“红领巾·读党史·悟初心”亲子阅读系列活动,在永昌街道学府社区隆重举办,近百名少年儿童和家长兴致勃勃地参加了这一颇有教育意义的阅读活动。

  此次活动以深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,隆重庆祝建党100 周年,引导全社会回顾党的奋斗历程,讴歌党的光辉业绩,引领全社会听党话、跟党走为主题,以此带动更多的家庭参与亲子阅读,学习党史、爱国主义史等红色文化,培养全民爱党爱国的家国情怀,体现昂扬向上的精神风貌。

8604-2G2.JPG

  悦·科普——“世界读书日”的宣传科普。书籍是造就灵魂的工具,今年4月23日是“世界读书日”,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。为此,永昌学府社区积极向广大辖区居民普及“世界读书日”的由来、历史及世界各地开展活动等方面的相关知识,推广科学的阅读方法,公布读书倡议书,引领居民主动阅读,营造人人爱读书的良好氛围,为创建文明城市奠定坚实基础。

  悦·分享——讲人民英雄好故事。“牛儿还在山坡吃草,放牛的人儿却不知哪儿去了……”孩子们用稚嫩童趣的语言向大家分享他们了解的人民英雄故事,在鲜活的故事中学习革命先烈不怕牺牲保家卫国的精神,培养爱国情操。家长和孩子们纷纷表示:虽然和平年代不需要我们流血牺牲保家卫国,但我们必须爱党爱国,弘扬爱国主义精神,永远铭记革命先烈和爱国志士的丰功伟绩。为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗!

  悦·宣讲—— 《党史大家讲》。由市委市直机关工委、隆阳区妇联到场的领导干部、社区工作人员及亲子家庭共同参与的党史宣讲系列活动,用中国共产党的光辉奋斗历史鼓舞人心,砥砺奋进,把党史学习教育的成效实实在在转化为“以人民为中心”的强大动力。

  悦·制作——制作书签。现场设置了亲子活动,到场的家庭成员齐上阵,现场参与特色文化书签DIY制作,作为记录阅读进度而夹在书里的小薄片也能作为文化的传播道具。在大家齐动手的同时培养孩子爱读书、喜读书、读好书的兴趣,有效促进读书日的活动目的,同时提升文化传播的感染力。

  悦·体会——读党史,悟初心。共同读一本书,读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等红色经典著作,忆百年峥嵘岁月,在苦难辉煌中升起的旗帜将一直引领我们走向光明的未来。细品之后掩卷而思,党的历史是一部开拓创新、与时俱进的理论探索史,党的理论、党的历程在持续不断更新和发展,让大家可以从党的光辉历史中汲取奋进新征程的磅礴力量。

  举办这次活动的目的就是引导和鼓励全社会各个家庭要常读书,把读书作为一种生活方式,作为人生成长的主旋律,更希望广大家庭要读红色经典书籍,讲述红色经典故事,让孩子铭记历史,传承红色基因,为广大家庭营造浓郁的阅读氛围,激发广大居民爱党、爱国、爱家的情怀。董怡萱

责编:刘自明

Baidu
sogou