首页 > 县区 > 施甸

张健萍:基层法律“送炭人”

时间:04-26 来源:保山日报网-保山日报

   张健萍,从蚕桑辅导员转身为法律服务工作者,再到专职律师,每一步她都走得踏踏实实,干得有声有色。变的是岗位和职业,不变的是她为人民服务、为社会服务的初心与赤诚。

  深思熟虑,她是法律“摆渡人”。

  她热爱律师职业,并将其作为事业毕生追求。她在办案过程中,对每一个案子都深思熟虑,既从案件本身分析入手,还从社会、国家的宏观角度思考,具有大局意识。她虽然身居普通百姓之间,然而志存高远。执业以来,她先后代理了800余起诉讼案件。积累了丰富的办案实践经验。她精于钻研、勤于思考、深谙政策法律,在非诉讼业务领域,担任法律顾问14家。在办理企业的法律事务中,她常常能化繁为简、娴熟操作,赢得客户的赞誉,成为百姓和企业都满意的“解忧人”和“送炭人”。

  秉持正义,她是法律“保护伞”。

  张健萍热衷于法律援助公益,她坚信善良的心是最好的法律。从业以来,她为施甸县法律援助中心代理法律援助案件90余起,将法律援助与司法救助、个人帮扶相结合。2015年,她为施甸县一名年仅4周岁半的性侵受害者提供法律援助,在为受害者感到悲愤之余,她潜心钻研法律,不放过案卷材料的每一个细节,在她的不懈努力下,检察院对犯罪嫌疑人的追诉罪名由猥亵儿童罪变更为强奸罪,经法院依法审判,罪犯受到了严厉制裁。她不仅为受害者及家庭讨回公道,之后还定期走访看望受害人并提供经济援助,无微不至地关心受害人的成长,始终关注着受害人的身心健康,鼓励其勇敢面对生活。她尽自己所能,为有实际困难的服务对象提供法律援助,她自出资金5000元缓解其燃眉之急,为弱势群体撑起了法律“保护伞”。

  求知若渴,她是法律“好学者”。

  她执业六年有余,在繁忙的工作之余,仍执着于提升自己的法律水平。她总是以孜孜不倦的精神和求知若渴的态度,不断参加各类法律研修与培训。从业以来,她先后受邀参加了北京盈科律师事务所举办的“盈科刑辩学院首届毒品犯罪研修班”、浙江靖霖律师事务所举办的“靖霖刑辩学院·靖霖刑辩技能培训班”以及全国优秀律师事务所云南凌云律师事务所举办的“凌云刑事学院·星光计划”等。她还不断夯实自己的法学基础功底,踊跃报名攻读中国政法大学民商法硕士,在各类法律培训、论坛、讲座上都能看到她专心致志的神态。法律,是一份需要终身学习的事业,而张健萍就是一名热爱学习、永不满足、不停歇地追逐着光明的“夸父”。她相信只有具备完善的法律知识,才能更专业地服务人民、服务社会。

  乐善好施,她是法律“救援者”。

  她身为专职律师外,还有另外一个身份,就是保山市蓝天救援队的志愿者。蓝天救援队是以志愿服务为原则,以建立和推动国内民间救援体系的发展、使每个国民享有免费紧急救援服务为宗旨,以专业化、国际化救援机构建设为目标的可随时待命应对各种紧急救援的民间专业救援机构。蓝天救援的任务是协助政府应急体系开展防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的生命财产损失。张健萍在尽心尽力地搞好本职工作外,仍不忘尽社会责任,多次参与了蓝天救援队专业救援培训,积极参与一线搜救、秘书统筹、后勤保障以及车辆运输协调等工作。她运用具备的法律专业知识,尽自己所能为救援队员在遇到困难时义务提供法律帮助,她无偿帮助救援队的一名队员为孩子追索抚养费,还无偿地为救援队员维权等。她忠实地践行着“少说多做、默默奉献、完善自己、善待他人”的“队训”,并始终守望相助、关爱他人。

  陈裕民

责编:刘自明

Baidu
sogou