首页 > 县区 > 龙陵

再突破!神经外科开展介入新技术,龙陵县医院进入“介入时代”

时间:04-23 来源:保山日报网-保山日报

IMG_2318.JPG

  2021年以来,龙陵县人民医院党政领导班子积极推进医院发展改革,不断创新工作举措,推动新技术、新项目落地,在“难”字上下功夫,以“单项技术突破”为重点,着力打造医院介入导管室。

  4月21日,在近期龙陵县人民医院介入导管室连续开展龙陵县首例心脏介入手术、首例急诊PCI手术(冠状动脉造影术+经皮冠状动脉支架植入术)、首例自主植入临时起搏器、经内镜逆行胰胆管造影术等手术的基础上,医院神经外科借助介入导管室,再次开展又一项新的介入手术——全脑血管造影+颅内动脉瘤栓塞术。

IMG_2319.JPG

  此次介入手术,1位患者进行了前交通动脉瘤破裂并蛛网膜下腔出血治疗,4位脑血管病患者进行了全脑血管造影检查并明确指导下一步治疗。龙陵县人民医院开展高难度的神经外科手术,不仅解决了群众外出就医不便、医保报销少等难题,还在医疗实践中提升了龙陵县的医疗技术水平,对于基层群众来说是一大福音。

  术中,云南大学附属医院神经外科副主任、主任医师、硕士研究生导师谷震老师亲临现场进行手术操作和指导,为基层医疗技术注入了“助推剂”。谷震老师还为医务人员进行了一场现场医疗实践教学活动,对神经外科介入治疗术前准备、术中麻醉及医护、医技配合等进行了详细指导,医务人员受益匪浅。介入导管室护士杨申旭表示,因为介入导管室第一次开展神经外科手术,昆明专家的指导让我们收获很多,对介入手术治疗在技术操作上也有了更多的认识。

IMG_2343.JPG

  “现在的医疗技术真是发达,通过血管就可以治疗头部疾病,原本准备到昆明去看病的,没想到在县人民医院就得到了很好的治疗。”

  “手术后身上不仅没有什么创伤,原来的老毛病也好多了,县人民医院的医疗技术真是越来越好了。 .......

  从患者及家属的话语中可以看出,近年来龙陵县人民医院在医疗技术领域的提高是有目共睹的。

IMG_2360.JPG

  目前,龙陵县人民医院介入导管室拥有大C臂、心电监护仪、造影仪、麻醉机、吸痰器等设备,医院邀请省市级专家不定期到龙陵县开展介入手术指导。介入导管室的建设,不仅促进了医院发展,还起到了良好的社会效益。

  据龙陵县人民医院王耀昌院长介绍,医院各科室将紧紧围绕“单项技术突破”抓工作落实,并通过介入导管室开展更多肾脑血管、普外科、卒中、胸痛等方面的手术,强化高难度手术开展,明显降低院内外转率。同时,医院多项介入手术的成功开展,标志着龙陵县医疗技术迈出了历史性的一步,医院全面进入“介入时代”。

  “2021年来的工作中,龙陵县人民医院抓疫情防控和业务发展两不误,疫情防控工作再接再厉,新技术新项目不断突破,医院党政领导班子工作成绩显著,全院医务工作者积极干事创业,为龙陵县卫健系统发挥了很好的表率带头作用,号召全县各医疗卫生机构积极向县人民医院学习。”龙陵县人民医院各项工作得到了县卫健局的全面认可。(龙医)

责编:刘自明

Baidu
sogou