首页 > 新闻 > 科技

中国工程院院士王恩东:“智算”时代计算产业面临三大挑战

时间:04-22 来源:新华社

   新华社南京4月21日电(记者刘巍巍)“‘十四五’时期,计算需求将呈指数级增长。”中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东近日在江苏苏州出席“浪潮数据中心合作伙伴大会2021”时表示,进入智慧时代,计算技术、产品与产业面临多元化、巨量化、生态化三大挑战,计算产业格局有望重塑。

  当前,AI技术渐趋成熟,无人农场、智能农机、智慧农业等改变着延续上千年的农业生产方式;智能工厂让生产效率显著提升;医疗机器人在抗击新冠肺炎疫情中大显身手;无接触送货、无人机送餐成为智慧物流新亮点……

  “这些变化促使‘计算’向‘智算’加速进化,计算需求将呈指数级增长。”王恩东认为,计算能力需求的飞跃让计算技术、产品与产业面临新挑战。首先是多元化挑战,即计算场景的复杂、计算架构的多维;其次是巨量化挑战,也就是由巨量模型、巨量数据、巨量算力及巨量应用引发的对现有计算机体系结构的挑战;最后是生态化挑战,即如何构建开放包容并与产业链上下游融合的产业生态体系。

  王恩东认为,计算技术与产业需构建新发展格局,加速“计算”向“智算”转型,其中多元算力融合是关键,算力供给基建化是支撑。“‘智算中心’是智慧时代主要的计算力生产中心和供应中心,将以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,以AI算力驱动对数据进行深度加工,产生各种智慧计算服务。”王恩东说。

责编:蒋建国

Baidu
sogou